Le
panadas, al singolare panada, sono una specialità sarda di probabile
provenienza spagnola (o viceversa?), concettualmente molto simili
alle empanadas argentine.
La panada è costituita da un involucro
di pasta, da cui il nome, con diverse varianti di ripieno, carne,
anguille o verdure.
La versione più adatta alla Pasqua è quella a base di agnello, ovviamente sardo.
La versione più adatta alla Pasqua è quella a base di agnello, ovviamente sardo.
Prepara
la pasta con 500 gr di semola, la ricetta la trovi QUI
Prepara
il ripieno
Cosa
ti occorre: 450 gr di polpa e grasso di agnello – 1 mazzetto di
finocchietto - 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva Cherchi - ½
spicchio d'aglio – 1 pomodoro secco – 10 olive confettate
(ricetta QUI) sale q.b. - pepe q.b.
Come
devi fare: taglia la carne ed
il grasso di agnello a pezzettini piccolissimi ed unisci il
finocchietto, l'aglio ed il pomodoro secco anch'essi tagliati molto
piccoli, condisci con l'olio, il sale ed il pepe e lascia marinare in
frigorifero per almeno 12 ore. Prima di preparare le panadas aggiungi
le olive snocciolate e tagliate a pezzettini.
Come
devi fare: stendi la pasta violata in una
sfoglia piuttosto sottile (se usi la macchina regolala alla penultima
tacca o posizione 4 per il passaggio finale) e taglia dei dischi con
un coppapasta di circa 10 cm di diametro.
Al centro di ciascun disco
metti un cucchiaio di carne lasciando un bordo di circa 2 cm di
pasta, solleva il bordo, ripiega la pasta per formare una specie di
“bicchierino” e con un cucchiaio sistema per bene la carne
all'interno.
Taglia un'altro disco un po' più piccolo, poggialo sulla carne ed uniscilo al “bicchierino” schiacciando bene la pasta in modo da creare un piccolo bordo sporgente.
Taglia un'altro disco un po' più piccolo, poggialo sulla carne ed uniscilo al “bicchierino” schiacciando bene la pasta in modo da creare un piccolo bordo sporgente.
Riepiega il bordo arrotolandolo su
se stesso in modo da formare un “cordino”.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 o 25 minuti, devono essere leggermente dorate. Sono ottime appena intiepidite.
Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 o 25 minuti, devono essere leggermente dorate. Sono ottime appena intiepidite.
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